Bypass SASI (Single Anastomosis Sleeve-Ileal Bypass).
El bypass SASI (también conocido como Bypass Ileal de Anastomosis Única con Sleeve, por sus siglas en inglés: Single Anastomosis Sleeve-Ileal Bypass) es un procedimiento quirúrgico bariátrico avanzado que combina los principios de la gastrectomía en manga (restrictivo) con una derivación intestinal (malabsortivo/hormonal), buscando mejorar la pérdida de peso y el control de comorbilidades como la diabetes tipo 2.
Componentes del Procedimiento en el bypass SASI.
Este procedimiento se realiza en dos etapas funcionales principales:
1. Gastrectomía en Manga (Sleeve Gastrectomy):
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Se extirpa aproximadamente el 75-80% del estómago.
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El estómago restante se convierte en un tubo delgado (manga o sleeve).
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Mecanismo: Produce una restricción en la ingesta de alimentos y una reducción en la producción de la hormona del apetito, la grelina.
2. Bypass Ileal de Anastomosis Única (bypass gastroileal):
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El íleon (la parte final del intestino delgado) se conecta quirúrgicamente con la porción inferior del estómago (el antro) de la nueva manga gástrica.
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Se crea una sola anastomosis (conexión o unión).
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Mecanismo: Los alimentos pasan directamente del estómago a la parte final del intestino delgado. Esto salta o by-passea la primera parte del intestino (duodeno y yeyuno), donde ocurre la mayor absorción de nutrientes, creando un efecto hipoabsortivo y alterando la señalización de las hormonas intestinales (como GLP-1), lo que es clave para la mejora metabólica.

Ventajas:
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Potencia Metabólica: Mayor control de la diabetes que solo con la manga.
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Potencia en adelgazamiento: Mayor pérdida de peso que solo con la manga.
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Manejo del Reflujo: Puede ser beneficioso en pacientes con ERGE.
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Técnicamente Reversible: Es potencialmente más fácil de revertir que el bypass gástrico en Y de Roux.
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Menor Riesgo de Obstrucción Intestinal: Al tener solo una anastomosis.
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Menor Riesgo de fuga: Al tener solo una anastomosis.
Desventajas/Riesgos
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Mayor riesgo de malabsorción de vitaminas (B12, A, D, E, K), hierro y calcio.
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Úlceras Marginales: Aunque menor que en el bypass gástrico de una anastomosis tradicional, sigue siendo un riesgo.
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Mayor Frecuencia/Grasa en Heces (esteatorrea) en comparación con un sleeve.
Bypass SADI-S (Single Anastomosis Duodeno-Ileal Bypass with Sleeve Gastrectomy).
El SADI-S es un procedimiento quirúrgico avanzado para la pérdida de peso que se sitúa entre la Gastrectomía Vertical y el Bypass Gástrico tradicional o mejor dicho del bypass gastroileal. Su nombre completo es Bypass Duodeno-Ileal de Anastomosis Única con Gastrectomía Vertical.
Se trata de una técnica con cierta complejidad porque precisa seccionar el duodeno a unos centímetros del píloro.
Componentes del Procedimiento en el bypass SADI-S.
Este procedimiento se realiza en dos etapas funcionales principales:
1. Gastrectomía en Manga (Sleeve Gastrectomy):
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Se extirpa aproximadamente el 75-80% del estómago.
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El estómago restante se convierte en un tubo delgado (manga o sleeve).
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Mecanismo: Produce una restricción en la ingesta de alimentos y una reducción en la producción de la hormona del apetito, la grelina.
2. Bypass Ileal de Anastomosis Única:
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Realizada la manga se secciona el duodeno.
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El íleon (la parte final del intestino delgado) se conecta quirúrgicamente con la pequeña porción de duodeno que se ha quedado en la parte inferior del estómago de la nueva manga gástrica.
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Se crea una sola anastomosis (conexión o unión).
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Mecanismo: Los alimentos pasan directamente del estómago a la parte final del intestino delgado. Esto salta o by-passea la primera parte del intestino (duodeno y yeyuno), donde ocurre la mayor absorción de nutrientes, creando un efecto hipoabsortivo y alterando la señalización de las hormonas intestinales (como GLP-1), lo que es clave para la mejora metabólica.
Ventajas:
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Potencia Metabólica: Mayor control de la diabetes que solo con la manga y el bypass gástrico..
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Potencia en adelgazamiento: Mayor pérdida de peso que solo con la manga y el bypass gástrico.
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Técnicamente fácilmente modificable difícil para revertir: Es potencialmente más fácil de revertir que el bypass gástrico en Y de Roux.
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Menor Riesgo de Obstrucción Intestinal: Al tener solo una anastomosis.
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Menor Riesgo de fuga: Al tener solo una anastomosis.

Desventajas/Riesgos
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Riesgo de fuga en la sección del duodeno.
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Mayor riesgo de malabsorción de vitaminas (B12, A, D, E, K), hierro y calcio.
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Úlceras Marginales: Aunque menor que en el bypass gástrico de una anastomosis tradicional, sigue siendo un riesgo.
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Mayor Frecuencia/Grasa en Heces (esteatorrea) en comparación con un sleeve o bypass gástrico.
Bipartición Gástrica.
La Bipartición Gástrica es una cirugía metabólica para la obesidad y la diabetes tipo 2. Combina una manga gástrica con una doble salida del estómago, ofreciendo alta eficacia metabólica y manteniendo el estómago íntegro y accesible.
Componentes del Procedimiento en la Bipartición Gástrica.
Este procedimiento se realiza en dos etapas funcionales principales:
1. Gastrectomía en Manga (Sleeve Gastrectomy):
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Se extirpa aproximadamente el 75-80% del estómago.
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El estómago restante se convierte en un tubo delgado (manga o sleeve).
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Mecanismo: Produce una restricción en la ingesta de alimentos y una reducción en la producción de la hormona del apetito, la grelina.
2. Bipartición gástrica (Doble Salida): :
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El estómago remanente (la porción inferior) no se secciona. En su lugar, se divide o "biparticiona" la salida del alimento, estableciendo dos vías de drenaje:
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Vía 1 (Fisiológica): El alimento sigue el camino normal a través del píloro y el duodeno.
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Vía 2 (Y de Roux Modificada): Se conecta un segmento de intestino delgado distal, el ileon, (asa de Roux) a la porción distal del estómago, desviando una parte importante del flujo de alimentos directamente al íleon (intestino distal). Otro modo de bypass gastroileal.
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El íleon se secciona y se anastomosa con sigo mismo creando una Y de Roux.
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Mecanismo: Los alimentos pasan directamente del estómago a la parte final del intestino delgado. Esto salta o by-passea la primera parte del intestino (duodeno y yeyuno), donde ocurre la mayor absorción de nutrientes, creando un efecto hipoabsortivo y alterando la señalización de las hormonas intestinales (como GLP-1), lo que es clave para la mejora metabólica.

Desventajas/Riesgos
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Mayor riesgo de malabsorción de vitaminas (B12, A, D, E, K), hierro y calcio.
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Úlceras Marginales: Aunque menor que en el bypass gástrico de una anastomosis tradicional, sigue siendo un riesgo.
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Mayor Frecuencia/Grasa en Heces (esteatorrea) en comparación con un sleeve o bypass gástrico.
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Mayor riesgo de Obstrucción Intestinal: Al tener una Y de Roux.
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Menor Riesgo de fuga: Al tener una Y de Roux..
Ventajas:
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Potencia Metabólica: Mayor control de la diabetes que solo con la manga..
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Potencia en adelgazamiento: Mayor pérdida de peso que solo con la manga.
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Menor Riesgo de Obstrucción Intestinal: Al tener solo una anastomosis.
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Menor Riesgo de fuga: Al tener solo una anastomosis.



